SUSUNAN TIM KERJA INOVASI SMP NEGERI 2 PANTI
“SPADUPA’S HEALTHY SCHOOL CANTEENS”
NO | NAMA | JABATAN |
1. | Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jember | Pembina |
2. | Kabid. Pembinaan SMP | Pengarah |
3. | Risa Aries Diana MR, S.Pd.,M.Pd | Penanggung Jawab |
4. | Laelatul Hotimah, S.Pd.I | Ketua |
5. | Muhammad Luqman Hakim, S.Pd | Sekretaris |
6. | Hevita Yustikasari, S.Pd. | Bendahara |
7. | Fadlullah, S.Pd, | Koordinator Program |
8. | Wahyu Itsnaini, S.Pd | Anggota Pelaksana Program |
9. | Dra. Efrin Kustika W. | Anggota Pelaksana Program |
10. | Nanik Karyawati, S.Pd | Koordinator Sarana Prasarana Kantin |
11. | Umi Khaidharoh, S.Pd | Anggota Sarana Prasarana Kantin |
12. | Tutut Indraswari ,R. S.Pd | Anggota Sarana Prasarana Kantin |
13. | Nurul Sumiasri, S.Pd | Anggota Sarana Prasarana Kantin |
14. | Munasri, S.Pd | Koordinator Monitoring Makanan |
15. | Dra. Lilik Endah F. | Anggota Monitoring Makanan |
16. | Aap Agustini, S.Pd | Anggota Monitoring Makanan |
17. | Mukarromatus Sayyidah, S.Pd | Anggota Monitoring Makanan |
18. | Titik Hari Purwanti, S.Pd | Koordinator Monitoring Sanitasi |
19. | Ahmad Munib, S.Pd | Anggota Monitoring Sanitasi |
20. | H.M. Muchtar Baihaqi, S.Pd | Anggota Monitoring Sanitasi |
21. | Ahmad Mukit, S.Pd | Anggota Monitoring Sanitasi |
22. | Thianing Rizkita I, S.Pd | Koordinator Publikasi |
23. | Ahmad Rofiqi, S.Pd | Anggota Publikasi |
24. | M. Shodiq Ma’sum | Anggota Publikasi |
25. | Septi Fani Eka Sari, S.Pd | Anggota Publikasi |
26. | Muhammad Faishal, S.Pd | Koordinator Penyuluhan |
27. | Dra. Tisnowati | Anggota Penyuluhan |
28. | Miftahul Ayu Nurliasih, S.Pd | Anggota Penyuluhan |
29. | Naning Puji Astutik, S.Pd | Anggota Penyuluhan |
30. | Nurhayati, S.AP. | Pembantu Pelaksana Program |
31. | Salim Alatas | Pembantu Pelaksana Program |
32. | M. Irvan Maulana Muhid | Pembantu Pelaksana Program |
33. | Didit Indra Darmawan | Pembantu Pelaksana Program |
LATAR BELAKANG
Pendidikan adalah salah satu cara untuk generasi muda menyambut masa depan dan menghadapi perkembangan zaman yang semakin kompetitif. Sebagai salah satu upaya pokok, pendidikan harus dilaksanakan sebaik mungkin. Saat ini Pemerintah berupaya meningkatkan kemampuan hidup penduduk untuk mencapai derajat kesehatan dan lingkungan yang baik. Pemerintah mulai meningkatkan kualitas melalui pendidikan pembinaan kesehatan dan pendidikan pelestarian lingkungan hidup melalui warga sekolah. Sekolah sebagai sebuah institusi pendidikan berperan penting dalam usaha promosi kesehatan.
Salah satu komponen penting dalam melaksanakan usaha kesehatan sekolah yaitu melalui layanan kantin sehat. Layanan kantin merupakan salah satu bentuk layanan khusus di sekolah yang berusaha menyediakan makanan dan minuman yang dibutuhkan siswa atau personil sekolah. Selain itu masih banyak ditemukan jajanan anak sekolah yang tidak memenuhi persyaratan mutu kebersihan, kesehatan, dan keamanan, sehingga dapat menimbulkan dampak yang tidak baik bagi gizi dan kesehatan anak. Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan. Kantin yang ada hendaknya merupakan kantin sehat. Keberadaan kantin di sekolah, tidak
hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum siswa semata, namun juga
dapat dijadikan sebagai wahana untuk mendidik siswa tentang kesehatan, kebersihan, kejujuran, saling menghargai, disiplin dan nilai-nilai lainnya. Dari sinilah letak arti penting manajemen kantin sekolah sebagai salah satu substansi manajemen sekolah.
Kehadiran kantin yang baik sama pentingnya dengan ruang kelas dan perpustakaan yang terawat. Pasalnya, baik peserta didik, guru, dan staff menghabiskan waktu seharian di sekolah, maka itu penting untuk memastikan sekolah memiliki standar kantin yang sehat.
Sejak tahun 2022 di SMPN 2 Panti mulai menerapkan kantin sehat secara bertahap. Kantin sehat yang dimaksud adalah kantin menyediakan makanan utama dan makanan ringan yang bernutrisi, higienis, dan aman dikonsumsi siswa dan seluruh staff sekolah. Selain dari segi makanan, peralatan juga lingkungan kantin harus sesuai standar kantin sekolah yang sehat.
Program Kantin sehat ini dinamakan “Spadupa’s Healthy School Canteens”. Sudah ada beberapa program yang kami laksanakan untuk mewujudkan kantin yang ideal. Selain perbaikan sarana dan prasarana, kami juga mengikuti event nasional “Health Heroes Indonesia” yang bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan RI dan Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) dengan dukungan pendanaan dari Fondation Botnar. Hal ini untuk mendukung kantin sehat dalam hal monitoring gizi dari makanan di kantin menggunakan aplikasi berbasis smartphone yang bisa memberikan informasi nilai gizi pada setiap makanan yang ada di kantin sekolah.
Program ini terus berbenah dari tahun ke tahun dengan terus meningkatkan kualitas makanan, sarana dan prasarana serta sanitasi kantin.