Spadupa’s Healthy School Canteens
Kids eating lunch at elementary school

SUSUNAN TIM KERJA INOVASI SMP NEGERI 2 PANTI

“SPADUPA’S HEALTHY SCHOOL CANTEENS”

NONAMAJABATAN
1.Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten JemberPembina
2.Kabid. Pembinaan SMPPengarah
3.Risa Aries Diana MR, S.Pd.,M.PdPenanggung Jawab
4.Laelatul Hotimah, S.Pd.IKetua
5.Muhammad Luqman Hakim, S.PdSekretaris
6.Hevita Yustikasari, S.Pd.Bendahara
7.Fadlullah, S.Pd,Koordinator Program
8.Wahyu Itsnaini, S.PdAnggota Pelaksana Program
9.Dra. Efrin Kustika W.Anggota Pelaksana Program
10.Nanik Karyawati, S.PdKoordinator Sarana Prasarana Kantin
11.Umi Khaidharoh, S.PdAnggota Sarana Prasarana Kantin
12.Tutut Indraswari ,R. S.PdAnggota Sarana Prasarana Kantin
13.Nurul Sumiasri, S.PdAnggota Sarana Prasarana Kantin
14.Munasri, S.PdKoordinator Monitoring Makanan
15.Dra. Lilik Endah F.Anggota Monitoring Makanan
16.Aap Agustini, S.PdAnggota Monitoring Makanan
17.Mukarromatus Sayyidah, S.PdAnggota Monitoring Makanan
18.Titik Hari Purwanti, S.PdKoordinator Monitoring Sanitasi
19.Ahmad Munib, S.PdAnggota Monitoring Sanitasi
20.H.M. Muchtar Baihaqi, S.PdAnggota Monitoring Sanitasi
21.Ahmad Mukit, S.PdAnggota Monitoring Sanitasi
22.Thianing Rizkita I, S.PdKoordinator Publikasi
23.Ahmad Rofiqi, S.PdAnggota Publikasi
24.M. Shodiq Ma’sumAnggota Publikasi
25.Septi Fani Eka Sari, S.PdAnggota Publikasi
26.Muhammad Faishal, S.PdKoordinator Penyuluhan
27.Dra. TisnowatiAnggota Penyuluhan
28.Miftahul Ayu Nurliasih, S.PdAnggota Penyuluhan
29.Naning Puji Astutik, S.PdAnggota Penyuluhan
30.Nurhayati, S.AP.Pembantu Pelaksana Program
31.Salim AlatasPembantu Pelaksana Program
32.M. Irvan Maulana MuhidPembantu Pelaksana Program
33.Didit Indra DarmawanPembantu Pelaksana Program

LATAR BELAKANG
Pendidikan adalah salah satu cara untuk generasi muda menyambut masa depan dan menghadapi perkembangan zaman yang semakin kompetitif. Sebagai salah satu upaya pokok, pendidikan harus dilaksanakan sebaik mungkin. Saat ini Pemerintah berupaya meningkatkan kemampuan hidup penduduk untuk mencapai derajat kesehatan dan lingkungan yang baik. Pemerintah mulai meningkatkan kualitas melalui pendidikan pembinaan kesehatan dan pendidikan pelestarian lingkungan hidup melalui warga sekolah. Sekolah sebagai sebuah institusi pendidikan berperan penting dalam usaha promosi kesehatan.

Salah satu komponen penting dalam melaksanakan usaha kesehatan sekolah yaitu melalui layanan kantin sehat. Layanan kantin merupakan salah satu bentuk layanan khusus di sekolah yang berusaha menyediakan makanan dan minuman yang dibutuhkan siswa atau personil sekolah. Selain itu masih banyak ditemukan jajanan anak sekolah yang tidak memenuhi persyaratan mutu kebersihan, kesehatan, dan keamanan, sehingga dapat menimbulkan dampak yang tidak baik bagi gizi dan kesehatan anak. Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan. Kantin yang ada hendaknya merupakan kantin sehat. Keberadaan kantin di sekolah, tidak
hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum siswa semata, namun juga
dapat dijadikan sebagai wahana untuk mendidik siswa tentang kesehatan, kebersihan, kejujuran, saling menghargai, disiplin dan nilai-nilai lainnya. Dari sinilah letak arti penting manajemen kantin sekolah sebagai salah satu substansi manajemen sekolah.

Kehadiran kantin yang baik sama pentingnya dengan ruang kelas dan perpustakaan yang terawat. Pasalnya, baik peserta didik, guru, dan staff menghabiskan waktu seharian di sekolah, maka itu penting untuk memastikan sekolah memiliki standar kantin yang sehat.
Sejak tahun 2022 di SMPN 2 Panti mulai menerapkan kantin sehat secara bertahap. Kantin sehat yang dimaksud adalah kantin menyediakan makanan utama dan makanan ringan yang bernutrisi, higienis, dan aman dikonsumsi siswa dan seluruh staff sekolah. Selain dari segi makanan, peralatan juga lingkungan kantin harus sesuai standar kantin sekolah yang sehat.

Program Kantin sehat ini dinamakan “Spadupa’s Healthy School Canteens”. Sudah ada beberapa program yang kami laksanakan untuk mewujudkan kantin yang ideal. Selain perbaikan sarana dan prasarana, kami juga mengikuti event nasional “Health Heroes Indonesia” yang bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan RI dan Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) dengan dukungan pendanaan dari Fondation Botnar. Hal ini untuk mendukung kantin sehat dalam hal monitoring gizi dari makanan di kantin menggunakan aplikasi berbasis smartphone yang bisa memberikan informasi nilai gizi pada setiap makanan yang ada di kantin sekolah.

Program ini terus berbenah dari tahun ke tahun dengan terus meningkatkan kualitas makanan, sarana dan prasarana serta sanitasi kantin.